www.agneau-noirduvelay.fr
Présentation de l'Association

L'Association des Producteurs d'Agneaux Noirs du Velay

L’Association des Producteurs d’ Agneaux Noirs du Velay, créée en 1995, a pour objectif de soutenir la vente de proximité des agneaux produits par ses adhérents. Son ambition est de s’appuyer sur l'ancrage territorial de la race dont le berceau se situe sur le Velay.

Elle fédère 25 éleveurs de cette race ovine locale, pour aider les producteurs à mettre en valeur la viande de leurs agneaux avec de la publicité sur les lieux de vente : logo, panneaux, roll-up, affichettes, étiquettes, piques prix.

Elle assure la promotion de l’agneau Noir du Velay par l’organisation de manifestations et des interventions chez ses partenaires. La fête annuelle Lou Pastre de la Neigre, animée par les éleveurs, concourt à rapprocher les consommateurs des producteurs et de leurs troupeaux.

Les actions de communication soulignent les caractéristiques spécifiques des agneaux, en termes de qualité, de méthode de production, de bien-être animal et de respect de l’environnement.

Ils sont élevés dans des bergeries de montagne en Haute-Loire et nourris au lait maternel, avec des aliments à base de céréales et protéagineux et du foin. Ils sont abattus entre 3 et 5 mois dans les abattoirs de Polignac, d’Yssingeaux et de Brioude. Leur poids vif est supérieur à 40 kg, ce qui représente des carcasses de près de 20 kg.

L'association garantit aux consommateurs une viande appréciée dont la provenance est connue. Elle favorise la commercialisation à des bouchers et GMS locaux pour ses adhérents. Des restaurateurs reconnus apprécient particulièrement cette viande de très haute qualité et l’affichent sur leur carte.

La dynamique de l’association favorise un travail d’équipe sans concurrence entre les éleveurs et dans un esprit de convivialité.

DÉCOUVRIR LA RACE