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Présentation de la race des Agneaux noirs du Velay

La Noire du Velay

Seule noire parmi les blanches, notre race locale est exceptionnelle dans le paysage des races ovines françaises. Séductrice des plateaux volcaniques du Velay, la couleur de sa laine à reflets brunâtres est une technique de camouflage dans un territoire couleur pouzzolane. La capacité de sa toison et de sa peau noire à capter les rayons du soleil permet aux agneaux de se réchauffer plus facilement.

La brebis Noire du Velay a la faculté de s'adapter aux rigueurs du climat montagnard, héritée de son berceau d'origine. Élevée de façon traditionnelle, cette bonne marcheuse est capable d'accéder à des parcours escarpés et à fort dénivelé pour aller brouter et valoriser des pacages peu enherbés voire embroussaillés. Lorsque les conditions d’élevage sont difficiles, elle peut s’entretenir avec peu de fourrage, mobiliser ses réserves pour adapter ses besoins à son stade physiologique puis reprendre facilement de l’état corporel.

La Noire du Velay possède la qualité, rare en espèce ovine, de se désaisonner, et par conséquent d'agneler à n'importe quelle période de l'année. Elle n'a pas de saison sexuelle marquée. Les brebis viennent naturellement en chaleur tout au long de l’année, même en période de jours croissants. L'accélération du rythme des mises-bas permet d'obtenir des agnelages, de façon naturelle, tous les huit mois.

De tempérament calme, la Noire du Velay acquiert un instinct maternel sans équivalent. Son comportement facilite l'allaitement des agneaux, souvent issus de naissances multiples. Sa facilité d'agnelage nécessite peu d'interventions. Ses capacités d'élevage liées au savoir-faire des éleveurs favorisent la production d'agneaux vigoureux à croissance rapide, tout au long de l'année.

Nourris de foin et de rations à base de céréales en complément du lait de leurs mères, ces agneaux sont appréciés par les consommateurs pour leurs qualités gustatives. La saveur et le grain particulier de cette viande sont reconnus par des bouchers et des restaurateurs renommés. Ils n'hésitent pas à mettre en avant sur leur étal ou leur table les délicieux morceaux de cette viande de tradition.

Les éleveurs, fiers de leur race, organisent donc chaque année la fête de la Noire du Velay, autour du «Pastre», lors d'une transhumance en rappel des coutumes ancestrales.